اسلاميةالثالثحلول واجابات

حل اسئلة درس سورة الفجر (1-16) لمادة التربية الاسلامية ديني حياتي للصف الثالث الفصل الدراسي الاول الوحدة الاولى المنهج العماني

نقدم لكم حل اسئلة درس سورة الفجر (1-16) لمادة التربية الاسلامية ديني حياتي للصف الثالث الفصل الدراسي الاول الوحدة الاولى المنهج العماني

المقدمة

الحمد لله الذي أنزل القرآن الكريم ليكون هدى ونوراً للناس أجمعين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد ﷺ الذي بلّغ الرسالة وأدى الأمانة ونصح الأمة. نقدم لكم في هذا الملف حل جميع أنشطة درس سورة الفجر (1-16) لمادة التربية الإسلامية (ديني حياتي) للصف الثالث، الفصل الدراسي الأول، وفق المنهج العُماني، الوحدة الأولى.

يبدأ الدرس بالتعرف على عدد آيات سورة الفجر وترتيبها في المصحف الشريف والجزء الذي تقع فيه، وسبب تسميتها بهذا الاسم. ثم ننتقل إلى نشاط أكتشف المعنى حيث نربط الكلمات الملوّنة في الآيات الكريمة بالصور المعبرة عن معانيها، مما يساعد على ترسيخ الفهم في ذهن الطالب. كما نتدبر في نشاط أتدبر وأستنتج الآيات الكريمة لنتعرف على الأقوام الذين ذكرهم الله تعالى في السورة مثل عاد وثمود وفرعون، ونستنتج أن مصير المكذبين هو الهلاك والعقوبة.

كذلك نتأمل في نشاط أتعلم وأطبق لنستخلص الدروس والعبر من السورة، ونطبّقها في حياتنا اليومية، ثم ندوّن ما تعلمناه من سورة الفجر من قيم إيمانية عظيمة مثل شكر النعم وتجنب الظلم. وأخيراً نحل أسئلة اختبر تعلمي التي تساعد الطالب على قياس فهمه، مثل اختيار الإجابة الصحيحة وكتابة الآية الدالة على مصير الأقوام المفسدين.

هذه الأنشطة مجتمعة تهدف إلى جعل الطالب يتفاعل مع النص القرآني، ويتأمل معانيه، ويستفيد منه سلوكياً وإيمانياً.

حل اسئلة الكتاب

أَتعرْفُ الشُّورَةَ

كَمْ آيَةً فِي سورَةِ الْفَجْرِ؟

مَا تَرْتِيبُ سُورَةِ الْفَجْرِ فِي الْمُصْحَفِ الشَّرِيفِ؟

في أَّ جُزْءٍ مِنَ الْقُرْآنِ الْكَرِيمِ تَقَعُ سُورَةُ الْفَجْرِ؟

لِمَ سُمِّيَتْ سورَةُ الْفَجْرِ بِهَذَا الاِسْمِ؟

الحل

حل نشاط أَكْتَشِفَ الْمَعْنَى

أَرْجِعُ إِلَى الْكَلِمَاتِ الْمُلَوَّنَةِ فِي الآيَاتِ الْكَرِيسَةِ، وَأَكْتُبُها مُقابِلَ الرَّسْمَةِ الدَّالَّةِ عَلَى مَعْنَاهَا فِيمَا يَأْتِي:

حل نشاط أَتَدَبَّرُ وَأَسْتَنْتِجُ
أَتَّدَبَّرُ الآيَاتِ الْكَرِيمَةَ الآتِيَةَ، ثُمَّ أُكْمِلُ الْفَراغَاتِ:

١. الأَقْوَامُ الوَارِدُ ذِكرُهُمْ فِي الآياتِ السَّابِقَةِ:
أ

ب.

ج.

٢. أَسْتَنْتِجُ أَنَّ مَصِيرَ مَنْ يُكَذِّبُ الرُّسُلَ هُوَ.

حل نشاط اتأمل واتنتج

حل نشاط تعلمت من سورة الفجر أن:

اختبر تعلمي

حل نشاط اختار الاجابة الصحيحة

حل النشاط الثاني

أَكْتُبُ الآيَةَ الدَّالَّةَ عَلَى مَصِيرِ الأَقْوَامِ الْمُفْسِدِينَ فِي الأَرْضِ كَمَا تَعَلَّمْتُهَا فِي سُورَةِ الْفَجْرِ.

الخاتمة

في ختام درس سورة الفجر (1-16) نكون قد وقفنا على معانٍ عظيمة ودروس إيمانية مهمة تساعدنا على بناء شخصياتنا على الإيمان والتقوى. فقد تعرّفنا في بداية الدرس على عدد آيات السورة وترتيبها في المصحف الشريف والجزء الذي تقع فيه، وعرفنا سبب تسميتها بهذا الاسم، فهي تبدأ بالقسم بالفجر الذي يمثل بداية يوم جديد وبداية أمل ونور للإنسان المؤمن.

كما تعلّمنا في نشاط أكتشف المعنى معاني الكلمات القرآنية الملوّنة وربطناها بالصور المناسبة، مما ساعدنا على فهم أعمق لآيات الله. وفي نشاط أتدبر وأستنتج تعرفنا على الأقوام الذين ذكرهم الله في السورة وهم عاد وثمود وفرعون، وكيف كذبوا رسل الله وطغوا في البلاد فأكثروا فيها الفساد، فصبّ الله عليهم سوط عذابه. ومن ذلك استنتجنا أن عاقبة المكذبين بالرسل وخارقي حدود الله هي الهلاك في الدنيا والعذاب في الآخرة، وهذا يحثنا على طاعة الله ورسوله والابتعاد عن الظلم والفساد.

وفي نشاط أتعلم وأطبق واختبر تعلمي اكتشفنا الدروس العملية المستفادة من السورة مثل شكر الله على نعمه، واليقين بأن الله يختبر عباده بالخير والشر، والتحذير من التكبر والبخل، وضرورة الإحسان للمحتاجين وعدم نسيان حقوق الضعفاء. كما تعلّمنا أن المؤمن يجب أن يستفيد من هذه القصص القرآنية في حياته فيتوب إلى الله ويحرص على فعل الخير.

إن سورة الفجر تذكّرنا بأن الله يمهل ولا يهمل، وأن عاقبة الظالمين الهلاك مهما تجبروا، وأن على المؤمن أن يستعد ليوم الحساب بالعمل الصالح. فلنحرص على تدبر هذه السورة والعمل بما جاء فيها حتى نكون من الفائزين برضا الله في الدنيا والآخرة.

الرابط المختصر للمقال: https://oman22.com/?p=18711

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى